Stories в Instagram: польза для блогеров и бизнеса

По меркам Инстаграма сториз – уже старая функция, она существует в сервисе около двух лет. Пользователи уже настолько к ней привыкли, что самые активные из них пользуются историями постоянно, благодаря чему очень популярны среди своей целевой аудитории. Последняя часть предложения раскрывает главную цель сториз, как, в принципе, и любого из инструментов сервиса. 

Привлечение подписчиков посредством просмотра историй – функция эффективная, она распространилась молниеносно. Люди научились ей пользоваться, причем она смогла пригодиться как рядовым блогерам, простым пользователям (частным лицам, не преследующих никаких корыстных целей), так и владельцам малых фирм и крупных компаний, извлекающих прибыль из своих бизнес-профилей. 

Отдельный формат

Сториз – это опция в Инстаграм, принцип работы которой основан на опубликовании «текущих» моментов из жизни пользователя. Формат сториз – фото и видео, причем отличительной фишкой здесь является возможность наложения смайлов, текста, заметок и прочих уточняющих, развлекающих надписей, пометок. Отличие Stories от ленты в том, что истории имеют временное ограничение: они существуют ровно 24 часа с момента опубликования. 

Эта особенность на самом деле относится к удобным, так как позволяет не засорять ленты ваших друзей информацией «вне формата». Как это понять? Вот, например, вы занимаетесь маникюром и наращиванием ногтей, в вашем Инстаграме только красиво оформленные фото работ. Но хочется выставить также будни мастера маникюра, новые поступления материалов, новую униформу, курьезные видео и т.д. Или у вас киноблог, где в постах только описания интересных фильмов и рецензии на них. А еще есть идея писать об актерах, фактах из их жизни и карьеры, выкладывать мини-видео со смешными моментами со съемок и т.п. 

Тогда придется испортить всю концепцию ленты, нарушить стиль, общую картину, получится «винегрет». Так вот именно для этого и нужны сториз. Вы выносите всю стороннюю информацию в отдельное место. За сутки большинство целевой аудитории успеют просмотреть неформатный материал, спрос на ваш контент вырастет, а страница останется «чистой». Дополнительные материалы, наконец, нашли свою нишу, так называемый, отдельный «карман», в который кладут визитки и дисконтные карты, чтобы они не перемешались с кредитками и наличными деньгами.

Ограничения и правила Stories

Функция проста и доступна в использовании. Значки тех профилей, сториз пользователей которых в данный момент активны, подсвечены красным. Просмотренные истории перестают подсвечиваться и перемещаются в конец очереди. Чем чаще один пользователь взаимодействует с аккаунтом другого (смотрит фото, ставит лайки, оставляет комментарии, читает и сохраняет посты), тем в большем приоритете он оказывается для него в ряду сториз. 

Опубликованные в историях материалы остаются в том порядке, в котором вы их выложили. Так происходит потому, что действует правило привязки ко времени публикации. Если обнаружилось, что требуемая хронология нарушена, придется удалить файл и опубликовать заново.

Историю можно пополнить из Галереи, но выбрать за один раз можно только одно изображение или ролик. Мультизагрузка в историю Инстаграм запрещена. Ни Android, ни iOS на это не способны. 

По сравнению с лентой, куда можно выкладывать видео продолжительностью в целую минуту, сториз в Инстаграм позволяет делиться лишь 10-секундным видеоконтентом. Но это не проблема: сервис видит большое видео и делит его на несколько небольших отрезков.

Интересная деталь: истории могут просматривать только пользователи мобильного приложения. В веб-интерфейсе гость не найдет возможности публикаций своих историй и просмотра чужих. 

Комментарии и лайки в Stories отсутствуют, так как публикации активны только сутки. Подобные функции выполняет статистика, там можно проследить, кто и сколько раз просмотрел фото, перешел в профиль или вышел из историй совсем. Пользователь видит сториз только тех профилей, на кого он подписан, следовательно его аудитория складывается по тому же принципу: публикации доступны его подписчикам.

Сториз с точки зрения посетителя и с точки зрения владельца аккаунта

Не каждому хватает терпения листать ленту, тем более, когда число подписчиков довольно велико. Нет гарантии, что пользователь успеет добраться именно до вашего «интересного» и «полезного» поста, не устав от прочей информации. И, напротив, аудитория может состоять также из людей, больше предпочитающих серфить по ленте, нежели просматривать «насущное». А вам нужно охватить всех, поэтому необходимо присутствовать одновременно и там, и там. 

Итак, давайте посмотрим, как выглядят истории из зрительного зала:

1. Я захожу в свой профиль, и у меня в верхней строке есть несколько аватарок пользователей, чьим подписчиком я являюсь. 

2. Посмотрим… Ух ты, там показывают видео и фотографии со смешными подписями, каких нет в ленте.

3. Оказывается, можно оставить мнение под таким фото, или отзыв, или смайлик.

4. Когда фото неинтересное или видео слишком долгое, можно перелистывать страницы историй простым касанием или же перейти на следующего пользователя движением пальца.

5. Некоторые пользователи в своих сториз дают ссылку на своего друга или партнера, у которого тоже много интересного.

6. Я тоже могу создавать истории, нажав на значок с моим фото и плюсом в верхнем левом углу.

Теперь стоит взглянуть с другой стороны, из-за кулис:

1. Могу выложить фото, селфи, видео, бумеранг (закольцованный мини-ролик), прямой эфир или видео с обратным воспроизведением.

2. Мне видно, сколько человек на данный момент посмотрело мою историю.

3. Также можно зайти на страничку со статистикой Stories, там видно не только количество просмотров, но и число пролистываний, переходов на мою страницу, выходов и т.д.

4. Все сториз актуальны сутки, могу выкладывать сразу несколько фото, обработанных, как я захочу.

5. Фото и видео, выложенные в сториз, не сохраняются по умолчанию, но в настройках можно изменить данный факт, направив файл при сохранении в определенную папку.

Что касается надписей и разных пометок, их очень легко делать, можно даже воспользоваться кисть и написать что-то вручную. Такая функция полезна, когда необходимо выделить важный объект, указать на что-то стрелкой и пр.

Польза для бизнеса

По-хорошему лучше записывать сториз каждый день, причем наиболее выигрышный формат – это, как уже ясно, видео. Да, хоть это и сложно, особенно человеку, не привыкшему находиться в прямом эфире перед широкой аудиторией, но просто необходимо для успешного ведения продающей страницы. Ведь Инстаграм представляет визуальный контент, а это не только картинки, фотографии, коллажи и пр. Самые выгодные профили – это те, которые наполнены видеороликами. Посетителям лень читать длинные тексты под статичной картинкой, гораздо интереснее, когда контент разбавлен динамичными сториз с яркими подписями, запоминающимися смайликами, стикерами, ссылками на других интересных пользователей. 

Что касается самого выгодного вида сториз, то здесь беспроигрышным вариантом является прямой эфир. Текущие дела, процессы, закулисье, распаковка продукции, будни компании, достижения сотрудников, живые отзывы клиентов и пр. Такие идеи будут как нельзя кстати для продвижения бренда. Зрители всегда ждут чего-то нового, их нужно удивлять, интриговать, вести живые диалоги, устраивать конкурсы, розыгрыши, викторины. Главное, всегда держать аудиторию вокруг себя.

Никита