Музыка для видео на YouTube: где скачать бесплатные треки без авторских прав на фон ролика

Для того чтобы видеоролик на YouTube вызывал эмоции у зрителя, и его было интересно смотреть, важную роль играет правильно подобранная музыка. Музыкальная композиция может передавать такие эмоции как страх, волнение, радость, или интригу. Однако те, кто размещает видеоролики на YouTube, знают, что не каждую композицию можно использовать при монтаже. Сейчас мы рассмотрим, где можно находить бесплатные музыкальные треки для использования их в видеороликах. Также мы рассмотрим, какие санкции можно получить, если задействовать авторские композиции. 

Бесплатная музыка из фонотеки YouTube

Существует проверенный ресурс на YouTube, где вы можете выбирать музыкальные композиции для своих видеороликов. Для того чтобы выбрать подходящие треки можно перейти в «творческую студию». Там вы найдете вкладку «создать», нажав на которую перед вами появиться меню композиций. Там вы можете найти короткие звуковые эффекты и музыку, разделенную по жанрам. Все представленные здесь композиции являются бесплатными. 

Также для того чтобы было проще отыскивать подходящую музыку, поиск осуществляется по продолжительности, а также по настроению композиции. Некоторые музыкальные треки доступны бесплатно, однако требованием автора является использование его имени в описании к видео. 

Правильный подбор музыки для видео 

Возможно, вы не раз замечали, что в видеороликах разных авторов может присутствовать одна и та же музыка. Все потому, что они используют стандартные треки. Кроме того, причина заключается в том, что многие авторы видео просто не хотят тратить время на поиск мелодии, и выбирают первую попавшуюся. Чтобы было проще выбирать музыку, стоит обратить внимание на поиск по настроению. 

  • Напряженная музыка подходит для таких моментов в видео, когда необходимо вызвать у зрителя волнение. Есть также треки, которые рассчитаны лишь на несколько секунд. 
  • В разделе спокойной музыки вы может подобрать треки, которые будут передавать расслабленность. Этот формат подойдет для видео, которые не несут большой смысловой нагрузки. 
  • Волнующая музыка, как правило, отличается неординарностью и энергичностью. Она отлично подойдет в тех случаях, когда события меняют стремительным образом, и зритель не представляет, как будут развиваться события дальше. 
  • Музыка в разделе «предвкушение» используется для того чтобы зритель мог почувствовать интригу, и с нетерпением ожидать кульминации. 
  • В разделе «страх», используется музыка, которая способна вызывать мурашки на теле зрителя, и зарождать в нем самые сильные эмоции. 

Ограничения на использования музыки в YouTube 

Прежде чем использовать ту или иную композицию, сначала необходимо удостовериться в том, что на нее не наложены авторские права, иначе ролик будет удален, или часть монетизации будет переходить автору данной музыки. Не стоит доверять сторонним ресурсам, которые якобы предоставляют бесплатные музыкальные треки для использования. Проверяйте авторские права только на площадке YouTube. Для этого можно использовать поиск композиций в фонотеке YouTube. Если композиция есть в списке, то вам будет предоставлена информация о том, можно ли ее использовать и на каких условиях? 

В том случае, если вы заключили партнерство с программами, то некоторые из них могут предоставлять бесплатный доступ к музыкальным композициям, которые имеют авторские права. Однако стоит понимать, что в случае расторжения договора о сотрудничестве с этой партнерской программой, доступ к таким трекам теряется, из-за чего вам возможно придется удалить видеоролики с такими песнями. 

Но если тема вашего видеоролика – обзоры музыкальных исполнителей, то вы может использовать их песни без предварительного согласования на протяжении нескольких секунд. Кроме того, разрешается использовать даже их официальные клипы. 

Санкции за использование авторской музыки 

За нарушение авторских прав на музыку ваш контент может быть заблокирован во всех странах, или в некоторых, в частности в тех, где автор запретил использовать его творчество. В некоторых случаях видео может воспроизводиться, но без музыки, или вообще без звука. 

Также используя авторские композиции, их автор может потребовать часть монетизации, или даже весь доход от просмотров этого видео. Ну и самое серьезно – полное удаление видеоролика с канала.

Никита