Как оформить группу ВКонтакте самостоятельно?

Оформление группы Вконтакте помогает привлекать внимание пользователей, акцентирует внимание на тематике. Обложка группы используется не только для этого, но и чтобы размещать актуальную информацию – ее пользователь увидит сразу, когда посетит сообщество.

Создать и поддерживать уникальную обложку можно самостоятельно, не обращаясь за помощью дизайнеров. Это не только просто, но и бесплатно.

Создание обложки для группы ВКонтакте

Есть несколько особенностей такого дизайна, которые нужно учесть, прежде чем приступить к работе:

  • Графика должна быть тематической – связанной с тематикой группы, чтобы вызывать стойкую ассоциацию.
  • Нагружать избытком элементов ее не стоит – концентрировать внимание нужно либо на названии, либо только на изображении.
  • Сайт может обрезать изображение – видимая зона с мобильных устройств составляет 1196х400 пикселей, потому в этой области нужно размещать основную часть.
  • Размеры загружаемой обложки – 1590х400 пикселей.

Создадим пошагово обложку для сообщества Вконтакте при помощи простых инструментов графического редактора Canva

Начало работы

Начать использовать сервис просто – нужно авторизоваться через аккаунт Google или Фейсбук и на главной странице найти нужный вид дизайна. Сразу после авторизации поменяйте язык на русский для более комфортной работы, если вдруг после регистрации у вас все на английском, как это случилось у нас! 

Дизайн создается на рабочей странице, которая состоит из области просмотра библиотек, панелей инструментов и основного макета справа.

 

 

Можно выбрать подходящий шаблон любой тематики – библиотека заготовок открывается сразу. Удобно искать подходящую заготовку в поисковой строке по ключевым словам. Еще один вариант – создать ее с нуля, пропустив этот шаг. Создадим обложку для группы, посвященной кофейне и магазину чая и кофе.

Фоновый рисунок

Фоновое изображение – один из основных элементов, концентрирующих внимание пользователя. Выбрать подходящий фон можно на одноименной вкладке с основной панели инструментов слева. Большая библиотека бесплатных изображений собрана и на вкладке «Элементы» — «Фон», где можно поискать подходящий рисунок по ключам.

 

Чтобы отредактировать добавленное изображение, на него нужно кликнуть левой кнопкой мышки. Над макетом появятся кнопки для настройки фильтра, яркости, насыщенности, контраста – встроенными инструментами фоторедактора настраивать изображение удобно, использовать сторонние сервисы не нужно.

Есть возможность добавления своих изображений через вкладку «Загрузки». Здесь они будут храниться и в дальнейшем, если понадобятся для создания еще одного варианта обложки.

Графика

Фон можно украсить тематическими графическими элементами. Для этого используем вкладку «Элементы» — «Графика». Здесь собраны не только иллюстрации на любые темы, но и диаграммы, рамки, сетки для коллажа, если нужно вставить несколько фото, геометрические фигуры и прочее.

 

Графические элементы редактируются, как любой другой объект дизайна в сервисе – дополнительными настройками при выделении левой кнопкой мышки.

В нашем случае на изображении уже есть несколько элементов, привлекающих внимание, потому графика не потребуется. Ее можно использовать, например, для добавления важной информации на статическую обложку.

Текст

Добавим на обложку название группы. Для этого на вкладке «Текст» нажимаем «Добавить текстовое поле». Появится заготовка, в которой можно вписывать название. Еще один вариант – сразу кликнуть на понравившийся шрифт, и поле с ним появится на макете.

Настройки появляются при наборе текста – можно подобрать шрифты и на верхней панели инструментов, изменить цвета, размер, выделение, интервалы и другие параметры. При перетаскивании надписи по макету появляются пунктирные линии, которые помогают выравнивать надписи относительно друг друга и сторон изображения.

Сохранение

Чтоб сохранить работу, используем кнопку на верхней панели и выбираем формат PNG. Можно загрузить изображение и в других доступных форматах, поделиться им в социальных сетях.

Создание уникальной обложки не занимает больше получаса. В дальнейшем вернуться к ней и добавить к оформлению новую информацию можно на главной странице в разделе «Ваши дизайны». При необходимости в сервисе можно поддерживать все оформление группы – не только обложки, но и изображения для публикаций, рекламных кампаний.

 

Никита