Преимущество Telegram перед другими мессенджерами

Середина двухтысячных, стала расцветом социальных сетей, практически каждый человек, имеющий доступ в интернет, наверняка имеет хотя бы одну строчку в той или иной социальной сети. Многие компании, разрабатывающие программное обеспечение полагают, что будущее за мессенджерами. И в самом деле, за последние годы, количество пользователей мессенджеров заметно выросло. Буквально половина населения любой страны использует хотя бы один из мессенджеров.

В пользу популяризации мессенджеров, говорит хотя бы тот факт, что Facebook постепенно отделяет сообщения от самой социальной сети, так, появился Messenger. Кроме того, Facebook в свое время выкупил Instagram, который является чем-то средним между социальной сетью и мессенджером.

Во многом, популярность мессенджеров обусловлена развитием мобильных гаджетов. Каждый обладатель смартфона согласится, что отправлять сообщения в мессенджере, значительно удобнее, чем работать в почтовом ящике или общаться в социальной сети.

Одним из самых, быстро набирающих популярность мессенджеров, является Telegram.

К сожалению, Телеграм не очень популярен на территории СНГ. Возможно потому, что данный сервис полностью конфиденциален и не желает сотрудничать с кем бы то ни было.

Что касается функционала и удобства в использовании, Телеграму попросту нет равных.

Регистрация в мессенджере

В отличие от некоторых других мессенджеров, Телеграм, по-настоящему можно считать кроссплатформенным сервисом. Для регистрации в мессенджере, необходим мобильный телефон, причем, не обязательно иметь смартфон, главное, чтобы устройство принимало СМС сообщения.

Произвести регистрацию и использовать сервис можно как с помощью web-интерфейса, клиента для компьютера так, собственно и смартфона.

 

Сама процедура регистрации, крайне проста. После установки программы с Play Маркета, Телеграм автоматически предлагает использовать номер, установленной в телефон SIM карты. После подтверждения, на смартфон приходит СМС сообщение с кодом активации. Код автоматически вводится в поле для пароля.

Следующим шагом, человек вводит логин и устанавливает аватар.

Прикрепленная к номеру телефона учетная запись, позволяет использовать аккаунт, без необходимости запоминать логин или пароль.

Общий интерфейс

Как уже писалось выше, Телеграм можно использовать как web-страницу, и как приложение, в свою очередь, приложение устанавливается на компьютер и смартфон. По сути, интерфейс и функционал ресурса примерно одинаковый.

Мессенджер имеет собственный аудио и видео плеер, умеет открывать картинки и анимацию, благодаря чему, в сервисе тут же стали появляется чаты и конференции по обмену мультимедийным контентом.

Другим, не менее важным преимуществом, является полная конфиденциальность. Telegram не разглашает личные данные пользователя и не передает переписку в третьи руки. Даже по требованию государства, создатели мессенджера отказываются передавать ключи дешифровки.

После установки, в окне Telegram отображается лишь строка для поиска и список контактов. Если среди телефонных номеров найдутся такие, на которые установлен телеграм, человек может написать ему сообщение, после чего, чат с этим человеком, будет отображаться в основном окне программы. При посещении мессенджера на компьютере, сообщения синхронизируются с сервером и пользователю становятся доступен медиаконтент. Кроме того, Телеграм позволяет отправлять сообщения на свой номер, благодаря чему, человек может сохранять интересующий его медиаконтент.

Не менее интересной возможностью, также является возможность удалять или исправлять отправленные сообщения. Трудно сказать, почему раньше этого никто не делал, но после внедрения данной возможности в Telegram, другие мессенджеры и социальные сети, последовали этому примеру.

Кроме общения со знакомыми, в телеграмме можно ввести номер телефона интересующего человека, ели на его номер зарегистрирован мессенджер, пользователь сможет отправить ему сообщение.

Также, в телеграмме можно найти, так называемые каналы и конференции.

  • Канал представляет собой чат, в котором создатель канала пишет определенные новости и загружать мультимедийные данные. В конференции же, пообщаться и загружать медиа контент может любой участник.

Кроме того, любой пользователь может создать секретный чат, вступить в который, можно только по приглашению его владельца.

Многие создатели канала пользуются возможностью удаления отправленных сообщений, создавая пустые чаты, в которые позже добавляют тот или иной контент, например, музыкальные композиции. Подписанные на этот канал пользователи скачивают их, после чего, создатель канала удаляет загруженный контент.

Мобильная версия Telegram

Создатели Телеграма не раз заявляли, что будущее за мобильными устройствами. Таким образом, клиент мобильной версии Телеграма, несколько функциональнее ПК версии. Во-первых, клиент мобильной версии обладает гибкой настройкой кастомизации, а во-вторых, пользователь может работать одновременно с несколькими аккаунтами. Другими словами, создатели Телеграма воплотили в своем мессенджере все те возможности, которые хотели бы видеть пользователи.

Как уже писалось ранее, Телеграм на данный момент наиболее конфиденциальный мессенджер, а это значит, что его уже начали блокировать в некоторых странах.

Чтобы обойти блокировку, в настройках Телеграма есть пункт «Прокси», в котором человек может указать адрес прокси-сервера, после чего, получить доступ к данному мессенджеру из любой страны.

Подводя итог, можно отметить, что у Telegram есть лишь один минус. Общаться в данном сервисе с другими людьми можно лишь в том случаи, если у них установлена эта программа. Сейчас же, к сожалению Телеграм не занимает лидирующие позиции среди мессенджеров в странах СНГ. Пальму первенства занимают такие программы как WhatsApp и Viber.

Никита