Как перевести группу в публичную страницу в социальной сети «Вконтакте»?

Каждый тип сообщества в социальной сети Вконтакте отличается от другого, имеет свои плюсы и минусы. Часто возникает необходимость улучшить работу сообщества, сделать его более динамичным, открытым для новых партнёров и сотрудничества. Например, пользователи, которые в первые месяцы своей Интернет-деятельности создают группу, чтобы заниматься бизнесом или привлекать друзей по интересам, потом хотят перевести ее в публичную страницу или паблик. И сразу возникает вопрос: «Возможно ли это сделать? Если да, то какие шаги стоит предпринять, чтобы не потерять подписчиков и участников?».

Инструкция по изменения статуса сообщества

Действия имеет право выполнять только владелец, т.е. создатель группы. Подобных прав у администратора, модератора или редактора нет. Необходимо проделать следующие простые манипуляции, позволяющие перевести группу в паблик:

1. Зайти в аккаунт группы;

2. Под картинкой-аватаркой есть кнопка «Действия». Нажав на нее, можно увидеть перечень желаемых изменений. Необходимо найти пункт «Перевести в страницу». Его может увидеть только создатель, поэтому, если не виден для пользователя, значить права обладателя принадлежать другому участнику Вконтакте;

3. Потом перевод нужно подтвердить и посмотреть на внесенные изменения.

Стоит учитывать, что менять статус сообщества с группы на паблик или обратно разрешается не чаще, чем один раз в месяц.

Преимущества и недостатки публичной страницы

В первую очередь, стоит отметить то, что паблик обладает большей активностью, чем группа. К другим положительным изменениям относятся следующие факторы:

1. У каждого подписчика, который участвует в группе, будет отражаться паблик, находящийся в разделе «Интересные страницы»;

2. Появится возможность создавать мероприятие прямо на публичной странице, и его смогут увидеть все пользователи данного сообщества;

3. Участники и подписчики паблика смогут самостоятельно, без одобрения администратора и модератора, добавлять новости.

К минусам такого «перевода» относятся:

1. Исчезнет возможность пользоваться некоторыми разделами. В частности, это касается блоков «новости», «документы», «пригласить друзей» (не разрешается приглашать друзей присоединиться к публичной странице);

2. Микроблог останется, но там полностью исчезнуть записи, которые были размещены не от имени группы;

3. Информация публичной страницы станет доступной для всех пользователей социальной сети, и любой желающий сможет ее увидеть и посмотреть;

4. В правую часть меню будут перемещены разделы, касающиеся фотографий, аудиофайлов и записей, обсуждений.

Никита