0

Павел Дуров, и как появилась социальная сеть Вконтакте

Создание «Вконтакте»

Через определенный промежуток времени он встречается со своим старым другом, который вернулся из Штатов. Его друг рассказывает ему про американскую социальную сеть «Фейсбук». В то время «Фейсбук» был простой студенческой разработкой. В «Фейсбуке» студенты размещали свои фотографии и не скрывались за никнеймами. Дурова привлекла эта идея и он решает создать нечто подобное, но в России. Последующее время он усердно разрабатывает свой проект. Сначала он хотел связать свой проект также со студентами, но потом посчитал это нецелесообразным.

В конце года после выпуска Павел со своим братом воплощают данный проект в реальность и называют его «ВКонтакте». Однако первоначально доступ к проекту имели не все. Дуровы проверяли все необходимые функции и в это время зарегистрироваться в социальной сети можно было только с помощью специального приглашения. После проверки работоспособности проекта регистрация становится свободной. В первый же день открытой работы проекта на сайте регистрируется около трех тысяч человек.

На стадии развития своего проекта Дуров проводил различные конкурсы для своих пользователей, что помогало привлекать все новых и новых пользователей. Также Дуров разрабатывает свою систему маркетинга, которая также стимулирует приток новых людей. Через полгода работы сайта сервера не выдерживали нагрузки из-за большого притока новых пользователей.

Уже к тому времени многие спонсоры и бизнесмены хотели выкупить у Павла сеть, однако он только и делал, что отвергал их прибыльные предложения. Он стремился как можно больше привлечь средств в свой проект.

Через год работы сайта он выходит в тройку лидеров по посещаемости уступая только Гуглу и Яндексу. Приток пользователей увеличивался, в 2008 году социальную сеть использовали более двух десятков миллионов человек.

Позже он арендует помещение, размеров в два этажа, которое и становится штаб-квартирой «Вконтакте».

St-Petersburg/ Санкт-Петербург. Дом Зингер, Дом книги и штаб-квартира "вконтакте"

St-Petersburg/ Санкт-Петербург. Дом Зингер, Дом книги и штаб-квартира «вконтакте»

Через год после запуска своего проекта его признают лучшим молодым предпринимателем в России.

Статья о Павле Дурове и создание соц. сети ВКонтакте!

Фото из instagram  @durov

Продолжение деятельности

Через пять лет после открытия «Вконтакте» его проект был оценен в полтора миллиарда долларов. В 2011 году он помогает молодым предпринимателям в финансировании их деятельности. Перспективные идеи по его мнения получали несколько десятков тысяч долларов.

Также он жертвует один миллион долларов на усовершенствование Википедии.

Вдохновляясь его успехом писатели начинают писать книги с историей его успеха, появляется идея снять про Дурова фильм, однако сам Павел отнесся к данной идее негативно.

Жизненная позиция

Уже имея огромнейший заработок Павел продолжал жить на съемном жилье рядом со своим офисом. Он даже разрешал своим программистам ночевать у себя дома. Павел всегда стремился к свободе во всем, он восхищался Джобсом. К «Фейсбуку», который можно сказать породил «ВКонтакте» Павел относится негативно и считает этот проект неперспективным. В бизнесе он ведет себя агрессивно и строго.

Также Павел является противником Меила и ведет себя в сторону данного проекта очень агрессивно и вызывающе.

Павла можно назвать скандальной личностью, так как вокруг него всегда вертятся какие-то споры и разногласия. Огромный резонанс был вызван ситуацией, когда Павел со своего офиса выпускал бумажные самолетики из денег. Обществом данная ситуация была воспринята по-разному. Многие считали данный поступок скотством и бездарным отношением к деньгам.

Многие его действия и высказывания подвергаются осуждению. Дуров неоднократно опубликовывал едкие высказывания в сторону правительства. Многие известные деятели называли его «мразью», а обычные пользователи в знак протеста просто удаляли свои профили в социальной сети.

Новая волна обсуждений была в 2013 году. Тогда Дурова обвиняли в наезде на сотрудника полиции. В интернет было выложено видео где человек, очень похожий на Павла, сбивает полицейского, а потом просто уезжает с места преступления.

Однако никакого наказания Павел не понес, никто не смог доказать его вину. Правда ли это был не он или Павел просто откупился – нам неизвестно. История со временем просто затихла.

Никита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *